新闻动态
 新闻动态

【暖心】列车两度施救,寻人两月终现——我校中医学院学生返校途中援救病患
2024-04-28   审核人:

2024年2月22日,昆明开往北京的k474火车上,两名乘客身体突发不适,返校途中的天津中医药大学中医学院2022级学生刘振宇同学听到求助广播后,第一时间到达患者所在车厢,凭借自己所学的中医知识和技能,在关键时刻成功救助了两名乘客。

危急时刻 挺身而出

一位云南的古稀老人发来一封特别的表扬信,让我们了解到今年二月在列车上温情救援的感人故事。经过多方寻找确认,我们找到了事件的主人公——刘振宇。当收到表扬信找到刘振宇同学时,已是今年4月23日,距离这件事已经过去两个月。刘振宇同学解释到,这只是一名中医学子应该做的事情。据刘振宇同学回忆,2月22日晚自己乘坐k474火车从昆明前往天津的返校途中,当晚10点半左右听闻广播寻求医务工作者前往2号车厢帮忙,刘振宇同学第一时间前往查看情况,遇到一名腹部手术不满一周的患者伤口撕裂疼痛,气虚脉微,于是自己与另一车厢的医生一同进行伤口清创止痛治疗,并施以止痛药,期间刘振宇同学一直陪同在患者身边,安抚患者情绪,直至患者疼痛明显减轻。第二天(23日)早上7点半,又听闻广播寻求医务工作者前往6号车厢帮忙,刘振宇同学再次第一时间赶至现场,遇胃炎疼痛患者,心率偏慢,施以按压中脘穴、合谷穴等推拿手法治疗,在与天中医同行学生的配合下进行了针刺耳穴、厉兑穴等针灸治疗,一小时后患者胃痛得到缓解。

大医精诚 医者本分

在同学们心目中,刘振宇同学入学以来积极参加学校及学院组织的各项活动,学习努力上进、积极思考,注重实践锻炼,不断提升自己的知识面和动手能力,曾获得勇搏励志班优秀工作者等荣誉称号。博学而后成医,厚德而后为医。刘振宇同学表示,能够帮助到患者感到很高兴,这是作为一名中医学子自己应该做的。学校的教育和校园文化的熏陶告诉我们必须有高尚之医德才能悟化出精湛之医术。学校老师们在授课过程中非常注重培养我们的实践技能,为这次成功的救助打下了基础。我今后也会更加努力学习,把书本知识和临床实践相结合,努力成为一名优秀的天中学子。

杏林春暖 育人为本

一棵参天大树的长成,不仅需要一方土地提供稳固的根基,更需要阳光和雨露的滋养来孕育生命力。学生的养成,同样离不开学校的教育环境和每一位老师的精心栽培。作为培养人才的摇篮,学校始终秉承“进德修业,继承创新”的校训理念,将思想政治教育和医学职业素养教育贯穿于人才培养全过程,教育和引导学生尊重生命、尊重病患,培养学生体谅、理解、包容、担当、奉献的高尚人格和职业品质。不仅让学生成为技术精湛的医者,更让他们成为心怀大爱的仁者,为推动中医药事业发展贡献自己的力量。