新闻动态
 新闻动态

机关作风建设提升行动⑮ | 战略办:战略聚焦双一流建设,务实服务高质量发展
2023-12-14   审核人:

战略规划办公室深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,扎实推进教育强国建设,落实“十项行动”重大决策部署,坚持系统思维、战略思维、法治思维,把“谋实事、出实招、见实效”贯穿工作始终,坚持“三个聚焦”,依托战略咨询专家,切实当好学校“双一流”建设的“研究室”“智囊团”。

一、聚焦学科建设,在服务学校“双一流”建设上见效果

主动服务学校“双一流”建设大局,在落实学科建设整体规划、强化学科建设评估监测上下功夫,提升学科管理能力和水平。完成第二轮“双一流”建设中期自评和双一流检测数据集中填报工作,经专家组论证学校第二轮建设目标达成度优异。按照“布局合理,重点突出,交叉辐射,整体推进”的基本思路,持续进行学科优化整合和总体布局,我校方剂学、中药药理学、中医预防医学等9个学科入选国家中医药管理局高水平中医药重点学科,应对老龄化创新中药及健康产品、智慧中医学科群、中医药精准防治慢性病3个学科入选天津市高校服务产业特色学科群。在学校2023年崇德育人引领工作站培训班上,以《推进我校“双一流”加快建设特色建设高质量建设》为题作报告,为老师们解读第二轮“双一流”建设总体要求,介绍第二轮“双一流”建设成效。

二、聚焦发展规划,在助力重大战略部署落实上见行动

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下、推动高质量发展的关键一年。战略办立足这一重要时间节点,主动提高站位,把工作重心放到服务学校科学统筹、合理安排今后一段时间学校工作上来。在起草规划上下功夫,落实市委、市政府《科教兴市人才强市行动方案》,牵头制定落实方案,助力学校把科教优势、人才优势转化为经济社会高质量发展优势。在强化落实上下功夫,在校党委部署下,组织全校各单位和各部门,牵头8项子规划负责部门,有序开展子规划、总规划评估,根据学校对新形势新任务和学校发展实际的分析研判,对规划做出相应调整。会同督查室,督促《天津市促进中医药传承创新发展的实施方案(2020-2022年)》各项任务在学校落实落地。在深谋细研上下功夫,围绕教育强市、中医药强市建设,主动谋划举措,形成学校落实教育强市规划调研报告。会同办公室,牵头完成《科教兴市人才强市行动方案》考核自评。在服务学校重要专项工作上下功夫,提升与达仁堂战略合作关系,邀请“津药达仁堂”全程冠名全国中医药院校第十五届传统保健体育运动会,协助做好“传运汇津沽 杏林开满园”中医药主题成果展,展示天津中医药现代化产业化成果。在学校领导带队下,战略办先后两次参与市教委、海河传媒中心“公仆走进直播间”节目策划,向广大市民讲述学校推进“双一流”建设、推动中医药科技创新、助力中医药强市发展的生动实践。

三、聚焦依法治校,在为学校发展提供法制保障上见举措

认真落实依法治校要求,把依法治理融入、贯穿工作全过程和各方面,推动法治校园建设与中心工作融合发展,聚焦师生急难愁盼,完善法律咨询和援助,不断增强师生法治获得感幸福感安全感。按照教育部要求,规范程序、依法依规完成大学章程的修订,经市教委核准后正式印发《天津中医药大学章程》(2023版)。健全文件发布机制,制定《天津中医药大学规章制度管理办法》,核查制度文件411件,修改废止16件;审查重大项目合同、战略合作协议60余件,常态化推进“废改立释”工作。完善师生法律服务和援助机制,设立免费法律咨询服务邮箱,面向全校师生常态化开展法律咨询、公益诉讼等法律服务,定期开展法治宣讲。解决法律纠纷、诉讼案件8件,撰写法律文书沟通函20余件。强化法治教育,积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动,持续举办普法讲座,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

今后,战略办将继续主动服务和融入学校事业发展大局,持续提升从战略上看问题、想问题的能力和本领,以“功成不必在我”的境界默默奉献,以“功成必定有我”的担当久久为功,以“一张蓝图绘到底”的韧劲不懈奋斗,为学校“双一流”建设贡献更多智慧和力量。