2023国际产学研用合作会议中药学分会场中药学科博士论坛举
2023-12-13   审核人:

2023年12月11日,2023国际产学研用合作会议中药学分会场中药学科博士论坛在天津中医药大学举行。本次论坛以中医药传承创新与发展为核心议题,深入探讨传统医药传承创新发展、中医药产学研用合作交叉融合、国际合作以及人才培养等领域的关键问题,国内外22所高校中药学博士研究生齐聚天津团泊湖畔,进行论坛报告、墙报展示等多项学术交流活动。

论坛现场

天津中医药大学副校长邱峰、上海中医药大学徐宏喜教授、天津医科大学刘阳平教授、南开大学郭远强教授、中国科学院天津工业生物技术研究所朱岩研究员、天津中医药大学颜晓晖研究员出席本次论坛。研究生院院长王涛主持开幕式。

研究生院院长王涛主持开幕式

11日上午,邱峰副校长致开幕辞。他表示,本次博士生学术论坛,目的是为中药学博士生营造学术交流的氛围,提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,促进优秀知识成果的交流。希望能以本次论坛为契机,促进中医药青年创新人才培养,为我国中医药行业发展形成有力支撑,为中药现代化、国际化作出更大贡献。

邱峰副校长致开幕辞

本次论坛中,共有百余名博士研究生提交各类成果展示材料。经过各申报单位严格把关和评审专家的认真遴选,会上有19位同学进行了学术报告。分别为:

院校

中国中医科学院

李俐霜

鹿茸蛋白提取物促进一三型胶原沉积加速创面愈合

王芯蕊

宣肺败毒颗粒缓解ALI/ARDS的作用物质基础研究

饶近秋

基于“cPLA2通路”反向调节作用小檗碱拮抗其代谢产物小檗红碱致肾损伤“有毒无过”的分子机制研究

空军军医大学

冯颖达

秦艽-川芎“宣痹通络”治疗缺血性肠病的物质基础和作用机制

王凯月

防己黄芪汤加减方治疗慢性心衰大鼠的作用机制研究

日本东邦大学

谭灵剑

"Isolation, Structural Elucidation, and Anti-HIV Activity of Macrocyclic Daphnane Orthoester Diterpenoids from Daphne pedunculata

黑龙江中医药大学

刘萌

地黄中的Frehmaglutin D和Rehmaionoside C通过雌激素受体介导的TLR4信号通路改善LPS诱导脓毒症急性肾损伤的体内外作用和机制

上海中医药大学

李雅静

基于丹参酮类成分的“时-空”分布特征解析其潜在的转运及调控机制

中国药科大学

曾敬其

系统论框架增强人工智能在中药物质基础自下而上解析的应用

湖北中医药大学

李金鑫

艾粉通过改善土壤环境并招募细菌盟友Sphingobium sp.促进半夏提质增产

北京中医药大学

马家乐

沉香对胆汁酸诱导胃粘膜损伤的保护作用及机制研究

沈阳药科大学

戚嘉欣

基于中药化学视角的兰科中药特征成分模块和功效研究

成都中医药大学

胡琼丹

基于“肠-肝轴”探讨药食同源中药对肝病的防治作用

辽宁中医药大学

郭睿博

甘露糖修饰的炎症响应型脂质体用于类风湿性关节炎的治疗

浙江中医药大学

李灿涛

落新妇苷下调P2Y6R抑制NETosis缓解痛风性关节炎

甘肃中医药大学

张育贵

基于肠道菌群代谢表征结合转录测序探讨红芪-醋莪术干预结肠炎相关结肠癌的作用机制

南京中医药大学

李昱

辅料质量研究及饮片“醋制入肝”理论阐释——从辅料醋到醋制饮片

山东中医药大学

张智远

药用真菌多糖PRG通过干预β-淀粉样蛋白降解和靶向BDNF-ERK-CREB通路改善快速老化小鼠的阿尔茨海默病病理状况

内蒙古民族大学

胡和珠拉

基于文献分析对常用蒙、藏药材进行对比研究

学术报告现场

专家问答、点评环节

墙报展示交流

此外,论坛还展出了30份墙报,37篇论文收录到论坛论文集。研究生院党委书记耿晓丽主持闭幕式。上海中医药大学徐宏喜教授对全天的学术报告及交流进行了点评总结,他从多年的科学研究积淀中,详细梳理了论坛中涉及中药学领域的前沿进展和研究思路、成果与经验,对大家科研思维、科研思路创新具有极大的影响作用。参会博士研究生代表王芯蕊进行参会感想发言,参会专家共同向获奖者颁发证书。本次论坛授予口头报告一等奖2人,二等奖5人,三等奖6人。授予壁报展示一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人。授予论文展示一等奖3人,二等奖6人,三等奖12人。

在这场高水平的学术盛会上,师生同聚一堂,共同探讨相关科研领域的研究成果和发展前景。同学们的精彩展示,让与会人员了解到了不同院校、各科研领域最新的进展,为中药学创新研究与转化带来更多新理念、新思路、新策略、新方法,更好引导研究生进一步涵养科学精神,开阔学术视野,碰撞思想火花,提高科研能力。

徐宏喜教授做专家点评总结

参会博士研究生代表发言

党委研工部部长耿晓丽主持颁奖典礼

颁奖嘉宾与口头报告、墙报展示、论文评比“一等奖”获得者合影