今日天中
 媒体看天中

母校发展
我校举办“杏林青圃”劳动教育基地启动仪式
2024-04-10 天中学生之家  审核人:

为全面贯彻落实党的教育方针,加快构建德智体美劳全面培养体系,落实《天津中医药大学关于全面加强新时代劳动教育的实施方案》,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的精神,在我校广大学生中形成尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动的浓厚氛围,着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。4月3日,党委学工部举办“杏林青圃”劳动教育基地启动仪式,校党委副书记张华泉、副校长张俊华出席,党委学工部、基建处、后勤处相关领导老师,各学院党委副书记、辅导员和学生代表参加了本次活动。

D9E4

“杏林青圃”劳动教育基地启动仪式活动现场

活动伊始,党委学工部部长东晓明宣读《天津中医药大学“杏林青圃”劳动教育基地管理办法》,对我校劳动教育基地管理与指导、劳动安全、劳动成果使用和评价等方面进行了详细介绍。随后,学生代表中药制药工程学院2023级贺琳同学以《启航新田园,劳动谱青春》为题进行发言,贺琳同学说,劳动教育已纳入综合素质测评体系,是学校强化“五育并举”重要举措,本次学校开辟“杏林青圃”劳动教育基地,教育引导我们通过动手实践、出力流汗来接受锻炼、磨炼意志,培养我们辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的精神品质,我们必将珍惜这次难得的机会,用实际行动诠释劳动精神,用青春汗水浇灌希望之果。

E83C

党委学工部部长东晓明宣读管理办法

学生代表中药制药工程学院贺琳同学发言

活动现场,校党委副书记张华泉、副校长张俊华为“杏林青圃”劳动教育基地接牌。副校长张俊华为首批聘请的胡茂亮、胡茂起、夏爱莲三位劳动教育实践指导员颁发聘书。

1F2DE

“杏林青圃”劳动教育基地接牌

3D7D1

副校长张俊华为劳动教育实践指导员颁发聘书

随后,校党委副书记张华泉讲话。张华泉副书记强调,学校党委高度重视学生劳动教育,专门划拨了3000平米专用场地,经过前期各部门和指导员老师开垦翻土,终于实现了种植的标准,今天正式启动,在此对大家提出三点要求:一是劳以树德,传承弘扬劳动精神。希望同学们能够牢记习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要指示精神,在身体力行的劳动实践中更为深刻地感悟劳动精神,进一步树立热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的正确劳动观,增强作为社会主义劳动者和建设者的自豪感和使命感,以辛勤劳动实现人生价值。二是劳以增智,增强动手实践能力。劳动的过程也是手脑并用,希望同学们在劳动过程中积极向劳动教育实践指导员请教,抓住机会提升动手实践的能力,以辛勤有效的劳动收获累累硕果。三是劳以修身,提升自身综合素质。农业劳动过程培养的是不畏艰苦、谨慎细致、尊重自然、勤俭节约的思想和品质,希望同学们在劳动中感悟传统耕读文化的精髓,不断提升自身综合素养,务兹稼穑,深究岐黄,传承中华优秀传统文化,进一步树牢新时代马克思主义劳动价值观,做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

BCEE

校党委副书记张华泉讲话

“清明前后,点瓜种豆”,恰逢春耕春种的大好时节,仪式结束后,同学们在劳动教育实践指导员老师的带领下,与老师们一同走进基地学习农耕技能,进行耕作实践。

同学们参与耕作劳动实践

“杏林青圃”劳动教育基地建设中,学校领导多次实地考察、反复研究、努力推动,各部门积极配合协作,保证基地建设顺利完成,为深化劳动教育提供又一有力平台。今后,党委学工部将在基建处、后勤处等相关部门的协同下,积极发挥劳动教育实践基地作用,并进一步在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,播下希望的种子、收获劳动的快乐,不断加强学生劳动教育长效机制建设,努力将“杏林青圃”劳动教育基地办出特色、办出优势、办出品牌,将其打造成为我校的又一个靓丽名片,为学校“双一流”建设和中医药人才培养贡献力量。

“杏林青圃”劳动教育基地简介