首页  组织机构  校友会动态  校友会公告  天中校友情  天中学子  今日天中  校友风采  为您服务 

今日天中
 母校发展 
 媒体看天中 
 二级学院动态 
媒体看天中
您的位置: 首页>今日天中>媒体看天中>正文
【两会声音】今晚报:中医二附院启建国家区域中医诊疗中心 三个专科进入“国字号”
2019-03-16 11:42   审核人:

今晚报 2019年3月16日 1版

    本报讯(记者马庚申 雷风雨)出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表,天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼昨天向记者透露,天津中医药大学第二附属医院肺病科、脑病科、妇科三个重点专科入选国家区域中医诊疗中心建设项目,标志着这三个专科进入“国字号”行列。“诊疗中心未来拥有床位数500余张,在多发病、危重症以及疑难病的中西医临床综合诊治领域处于同行业领先水平。”张伯礼说。

    “肺病专科建设将建立呼吸慢病全病程中医综合防治和健康管理模式,建立防、治、康复、评价综合的呼吸病防治体系,打造中医关键技术和应用平台。”张伯礼介绍,同时,针对肺部结节、肺间质性等疾病,建立免疫、影像、病理、检验等多学科融合的诊治方案,加入全国肺结节诊治中心。此外,推进该院与本市总医院、胸科医院、海河医院等医院呼吸科的合作,加强中西医结合诊治研究。

    脑病科专科建设将发挥脑病、针灸、康复等多学科融合优势,对病人实行“院前筛查、院内治疗、出院后康复”一体化的服务模式。“这种诊疗模式可以有力推进‘卒中中心’建设,加强脑病危急重症救治能力,突出脑病中医康复特色。”张伯礼说。

    “妇科中医特色治疗中心将整理、吸纳、总结和推广中医诊疗技术,主要针对子宫内膜异位症、盆腔炎性疾病等妇科常见病提供中医综合诊治方案。”张伯礼说,该院还将建立融医疗、养生、保健于一体的中医妇科发展模式,彰显中医养生、治未病两大优势。

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-03/16/content_1_5.htm

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学校友会  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

邮编:301617   电话:59596130
邮箱:xiaoyou@tjutcm.edu.cn