首页  组织机构  校友会动态  校友会公告  天中校友情  天中学子  今日天中  校友风采  为您服务 

天中校友情
 天中校友情 
 校友捐赠 
天中校友情
您的位置: 首页>天中校友情>天中校友情>正文
医疗系老校友聚会实录
2013-10-30 19:28   审核人:

 

 

医疗系老校友采访实录

    114日上午,我校在南院学术报告厅召开了天津中医药大学五十华诞暨校友会成立大会。来自世界各地、五湖四海的几十代天中骄子齐聚一堂,500多人的礼堂座无虚席。

   医疗系成立了由7名同学组成的记者团,在整个大会开始前和结束后分别对与会的校友们进行了采访,感受和记录了他们对母校的热爱和久别重逢后的激动心情。

    我们的记者采访了医疗系61级的老校友朱鹏飞老师,他专注于针灸推拿研究多年,现在已经退休。他向我们介绍了学校的发展历程。他说,入学时学校名为中医学校,没有校舍,用的是医学院的校舍,后来在王串场有一幢楼,这幢楼综合了教室、宿舍、教研室和办公室。当时的课程简单的分为内科、外科,主要学习四部经典。虽然朱老师已经退休多年,但他时刻关注着母校的发展,当母校的好消息不断传来时,他感到由衷的高兴。

    我们还采访了来自58级中医一班的孙久龄女士,她曾在山西妇幼保健院中西结合妇产科工作。在1956年进修了西医妇科临床学后,她将西医与中医很好得结合起来,治愈了许多疑难杂症,现在回想起来她觉得当年在母校所学的知识真的是一批宝贵的财富。她当年的室友康天钰女士,在山西工作了22年后,85年回到天津,目前在天津中医院从事临床和教学工作,这次也回母校参加了校庆,她高兴地说:能够在五十年校庆时回到母校很开心,如果能早点得到通知,我希望能写篇文章以示对母校的回报。

    在洋溢着祝福的笑声中,大会拉开了序幕。会上,张伯礼校长首先向大家介绍了学校的发展历程和取得的成绩,然后简单介绍了我校承办的世界中医药教育大会及校友会筹备工作的具体情况,随后宣读并表决了校友会章程、校友总会机构组成名单。知名校友78级校友代表、鹤童养老院董事长方嘉可,新加坡中华医学会会长王葆方分别进行了讲话,表达了海内外校友对母校辛勤培育的感恩之情及对母校未来发展的衷心祝福。

最后,校党委书记张金钟教授在讲话中向为学校的建设和发展做出贡献的校友们表示衷心的感谢。他说,学校经过50年的发展,综合实力显著增强,已步入全国中医药院校先进行列,目前学校各项事业表现出良好的发展势头。他希望广大校友一如既往的关注学校的发展,多为母校出谋划策、贡献力量。

    在今天上午的校庆大会后,医疗系的校友们齐聚南院教学楼的教室,大家欢聚一堂,共叙同学情谊。在充满欢乐和温馨的气氛中,他们回忆着以前在学校里发生的趣事,不时发出一阵阵笑声,连在旁边工作的志愿者们都被他们的气氛所感染,被老人们的话语所逗乐。

    在这样的笑声中我们的小记者也凑上去,和老人们开心的聊了起来。其中有60级邵文虎和闫金海两位老师,邵老师曾经担任一副院副院长,借此机会小记者们向他们讨一些有关中医方面的真经。

    (记:记者,闫:闫金海老师,邵:邵文虎老师)

    记:当时您选择了中医,能谈谈您当时这样选择的原因和感受吗?

    邵:我上学时中医学院刚成立不久,对中医没有多么深刻的认识,是在不断的学习过程中慢慢了解的。在学习过程中,意识到科学是无止境的,中医是博大精深的。

闫:当时我们还没有太正式的教材,也没有基础课,例如我们对《内经》的学习就是。对于中医也是在一段时间之后才有所领悟。我们可以说,中医学对了,我们没有吃亏,中医确实是个伟大的宝藏,取之不尽,用之不竭。

    记:能谈一下,在学生和医生的角色转换中您的感受么?

    邵:很兴奋,当时农村不排斥中医,我们能够将学到的知识运用到老百姓身上,并且用简单的方法,廉价的药物就可以得到很好的疗效,当时很兴奋。

    记:您觉得中医在社会上的地位及中医在国际化发展中的形势如何?

    邵:还可以,基层百姓对中医的态度还不错,中医在社会中的地位也在不断的提高。在国际上,中医的神秘面纱才刚刚揭开,前途光明。正所谓输出有效,也就是疾病的表面病征是一种输入,而在中医理论的指导下达到良好的治疗效果,但现代科学还无法解释其原因,有待人们对中医更深的研究。

    记:随着中医在国际上的推广,有人认为现在日本的中医学在某些方面已经超过了中国,对此,您是怎么看待的?

    邵:日本对中医的研究是机械化的,只知一药治一病,而中医是灵活的,讲求整体观念,他们将草药提取,灭菌,灌装后贴上固定标签,而这并不是创新概念。

    记:您对前段时间掀起的中西论战有什么看法?而在实践中中西医的关系又是怎样的呢?

    闫:有人认为西医发展较快、较科学,但中医的研究方式目的不同,中医有自己独特的理论。

    邵:不予理睬。运用中医治病想做到得心应手是很难的,这需要丰富的临床经验,就如经过观察病人的面相、舌苔便可初步诊断病情。我认为中医在社会上的地位很高,对于中西医应对号入座,例如头痛在中医中有好多种,治疗方法也各不相同,而在西医中,头痛只是通过止痛药物治疗,所谓中西医结合,就是面对严重的头痛,以西医治标,中医治本。

    记:请您为正在学习中医的同学提些建议好吗?

    邵:首先必须打好基础,四部经典尤其是《黄帝内经》必须熟读,然后得多读多看多记,还要将所学的知识与实践结合起来,以脉学为例,熟记所有脉象后还得仔细揣摩与总结常用的,最后,我送给同学们十二个字——“望闻问切,辨证施治,理法方药。

    闫:选择了从医这一行,就应该刻苦努力的学习,不要考虑过多,自己是否喜欢,专业是否有兴趣,一定要将中医研究的很深、很透。

    记:感谢两位老师精彩的回答,本报代表学子祝二老身体健康,本报也一定将二老对天中学子的期望带到,再次感谢两位老师!

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学校友会  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号

邮编:301617   电话:59596130
邮箱:xiaoyou@tjutcm.edu.cn